ここはMETA情報欄 【雑談用】aaで考察する両世界大戦【作者非公認】

やる夫系雑談・避難・投下板(やる夫板)3

何か不具合等発見されましたら管理スレッドまでご連絡お願い致します。
掲示板使用上の注意

    r―――――――――――――――――――――――――――――――――――‐ュ
    | やる夫スレ、AA作品スレ、SSスレ、雑談・避難所等、用途は自由               |
    | 専用ブラウザに登録が出来ないときは、「https」を「http」に変えてみてください     |
    | 当掲示板のルールや仕様はローカルルールや告知欄をご参照                 |
    `ー――――――――――――――v――――――――――――――――――――''

                                                      ,、       ,、 ,. ⌒ハ      ハ⌒ ,
   / ̄ ̄\                                             l ,`- ー- ,,,,r' l i::::::...'.⌒Y⌒ ヘ:::::::::::j
 /   _ノ  ヽ   .____        ____       -‐'´ ̄ ̄`ヽ、    ,r' @  o @  リ::::/, :: ,.ヘ...:::..::::ヾ:::::ル
 |   ( ⌒)(⌒)/⌒  ⌒\     /     \    / /" `ヽ ヽ  \  i' ,r'⌒^^ ⌒ ^ヘ , リル:::: ノ  ヽヽ,:::NY
. |     (__人__).( ●) ( ●)\ / ⌒   ⌒ \  /, '/     ヽハ  、 ヽ(:.ハ : : : ,ヘ...:::..:::::..:ヽ l)::(⌒)(⌒))::::::リ
  |     ` ⌒ノ ⌒(__人__)⌒::::/   (-‐)  (ー-)  \〃 {   ⌒、 ⌒,リ| l | (:::::: ,ィ'  ヽ、 (,:...(,::`}( (i  ー ,, ハ::::ハ
.  ヽ       } .   |r┬-|   |      、__',_,     | レ小 (●) (●)从| | | ):: ●) (● ) )::::::リ )ハゝ.  ,.( ( ((
   .ゝ_,.   ノ____`ー'´___\ ___    __ / レ⊂⊃ 、_,、_, ⊂⊃|ノ   ((i  r‐; ''   ハ::::ハ ノ)∨y'∨::|(( 、
 -(___.)-(__)___.)─(___)(_∫__.)─(___) ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄(  ̄ ̄ ̄ ) ̄ ̄ ̄ ̄) ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
            ゑ         ∬                 ▽            ̄ ̄`¨´¨´ ̄ ̄ ̄   ξ
   ▼        |__|          旦                 ⊥          /             C□
   ┻                                            |%|
                                   .i i i i i、         V
                                  ,-|~~⌒~~|-、         ┴
                                  ヽ、ー-‐‐' ノ
                                    ̄ ̄ ̄

2020/02/29〜



〇ローカルルール

やる夫板の一つ
やる夫系の雑談・避難・投下用の緊急退避用掲示板
やる夫系と書いてますが、特段制限はなく用途は自由
雑談掲示板、雑談スレや避難用スレ等に使ってください
AA関係のスレや地下スレ、SS作品等の投下も大丈夫です


掲示板のルールの他、スレッド毎にもローカルルールが存在する場合がございます
スレッド毎のローカルルールも順守願います(掲示板のルールや公序良俗に反するもの等は除く)


やる夫系雑談・避難・投下板(やる夫板)

やる夫系雑談・避難・投下板(緊急避難用)

やる夫板100

上記系列の掲示板。したらばに不具合があった場合等にお使いください。



| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
|      投稿本文の最大文字数:40,960byte                                 |
|      投稿本文の最大行数:480                                        |
|      名前の最大文字数:128byte                                    |
|      メールの最大文字数:128byte                                   |
|      サブジェクト(新規スレッドタイトル)の最大文字数:128byte                 |
|      1スレッド最大サイズ:10,240kilobyte                                   |
|      1スレッドの最大レス数:10,000)                                   |
|      最大スレッド数:2,000                                          |
|        プラグイン機能※:ダイス、おみくじ、パルプンテ、召喚、砲撃、ガチャ等々.          |
|                    詳細は下の方の告知欄をご参照ください                   |
|________________________________________|
※プラグイン機能の詳細は下の方の告知欄をご参照ください

最大レス数変更   :スレ立て時に、メール欄へコマンドと設定レス数、キャップパスワードを入力することで使用出来ます。
              コマンドが成功するとメール欄には何も表示されません(sageも一緒に入力した場合はsageのみ残ります)
              コマンド(掲示板共通):!maxres:                        キャップパスワード:#suretate3
                                  ↑半角コロン「:」があるので注意
              例えば、最大レス数を1,000に設定したい場合、右記をメール欄へ入力してスレ立て→  !maxres:1000#suretate3
              レス数の下限は特にありませんが、上限は10,000以下でお願い致します。
              この他、管理スレッドにも記載があるのでご参照ください。
              不明点や不具合も上記管理スレッドまでお願いします。


違法行為は厳に慎んでください

当掲示板については下記リンク先の規約等をよくお読みになられて、ご利用ください。
したらば掲示板のルールに準じますが、歌詞掲載は不可なのでご注意ください。
利用規約
サイト健全化に向けた取り組みについて

当掲示板を利用の結果生じた損害について、管理人は一切責任を負いません。自己責任でご利用ください。

悪質な荒らし行為等は規制の他、プロバイダへの通報等を行う場合もあります。

恒常的にR-18描写があるスレッドについては「スレッドタイトル」にその旨(「R-18」、「18禁」等)を記載してください。
18歳未満の方は当該スレッドの閲覧はご遠慮ください。


○スレッド名にR-18の記載が必要な場合。
1.著しく激しい性的な描写や暴力性・残虐性・反社会性の高い内容を書込みすることを目的としている。
2.恒常的または頻繁に「1.」の描写がある。

上記以外は現時点においてはスレッド名に記載は不要ですが、
R-18に該当する描写が発生する場合は、事前に注意喚起する等の対応をお願いします。


下の方の告知欄に「書き込み時の確認事項」や「いろいろ対応するかもしれない事例」も書いてあるのでお読みください。

不明な点や困ったことがあったら管理・削除・要望・報告etc.までお願い致します。

管理人へのメール等への連絡はその内容等を管理スレッド等で公開される場合がございます。

新型コロナウイルス感染症の対応について(内閣官房)

地震情報(日本気象協会)
緊急地震速報について(気象庁)
災害情報をまとめたページ(google)


最新の更新:20200329、20200401、20200614、20200615、20200628、20210615、20240215



ここはテーブルの領域外です(携帯)


〇ここは告知欄です

・AAを投下する場合はエディター等を利用するとズレの修正がしやすいですよ。

   | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
   |             下のAAがズレない環境が標準です。             |
   |________________________________|
   |                  |                     |                     |
   | ズレてない?  __   |  ジャー     ____   |  正確に!          |
   |  /⌒ヽ     |;;lヽ::/|  |  ∧_∧   /__ o、 |、 |   ∧,,,∧           |
   | ( ^ω^)∫. .|;;|:: :|~|  | ( ´・ω・)ノ .ii | ・ \ノ .|  (;`・ω・)   。・゚・⌒)  .|
   | (  つc□  i===i=i|   | ( o     旦| ・.. ..|  |  /  o━ヽニニフ))  │
   | | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| | | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| .| | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| .|
   | |   珈琲の方       | | |   御茶の方       | .| |   炒飯の方       | .|


〇実装している(はずの)プラグイン機能
(1)Be.2chリンク表示、(2)BE(HS)っぽいもの、(3)BEアイコン表示、(4)画像表示機能※1、(5)出会いスパムキャンセラー、(6)スパムキラー
(7)特殊強調表示機能※2、(8)助けるよ※3、(9)ダイス※4、(10)スレッド別最大レス数※5、(11)スレ主専用コマンド※6、(12)色替え機能※8
(12)パルプンテ詠唱機能※7、(13)変身※9、(14)砲撃機能※10、(15)召喚機能※11、(16)ガチャ機能※12、(17)忍法帖機能※13

※01:画像URLをimgタグへ変更
※02:先頭に>,#,# の付いた行を強調表示
※03:名前欄に「tasukeruyo」を記入するとUAを表示
※04:名前欄か本文中に「!xDy」や「!xdy」(yつ目ダイスをx回)を入力するとダイスが振れます。例:「!1D100」、「!2d6」等々
.    最大目数は10,000、一度に振れる上限は100
※05:スレ立て時に、メール欄へコマンド「!maxres:」と設定レス数、掲示板毎のキャップパスワードを入力することで使用出来ます。
.    掲示板毎のローカルルールをご参照。
※06:スレ主専用のコマンド。>>1と同じホスト名(または端末識別子)のみ実行可能。あるいはスレ立て時、
.    メール欄に「!owner:パスワード:」と入力すると、ホスト名が変わった場合でもメール欄に
.    「!owner:パスワード:!stop」等によりコマンドを実行できます。コロン「:」の存在に注意。
.    その他詳細はググりましょう。
※07:本文中に「!parupunte」または「!aparupunte」と入力するとパルプンテを唱えられます
.    ただし、非常に強力な呪文のため現状1レスにつき1回までしか使用できません
.    ここぞという時に使用しましょう
.    「!parupunte」は文字のみ、「!aparupunte」はAA付です
※08:本文の行頭に !color:RRGGBB または !red !blue 等のコマンドを入力することでその行はコマンド通りの色となります
.    メール欄に !color と入れて書き込むと少し詳しい説明が表示されます
※09:名前欄に「!henshin」を記入することで変身出来ます(日付とホスト名で固定)
※10:本文中に「!hougeki」と入力すると砲撃できるときがあります。パルプンテ同様1レス1回のみ
※11:本文中に「!shoukan」と入力するとキャラクターを召喚できるときがあります。パルプンテ同様1レス1回のみ
.    AA無しはこちら→ !nashoukan
※12:本文中に「!gacha」と入力することでガチャが引けます。パルプンテ同様1レス1回のみ
.    ただし、以下コマンドを入力することで10連ガチャが引けます(召喚機能も合わせれば最大11連)
※13:名前欄に「!ninja」と入力することで 忍法帖【Lv=1,xxxPT,1kakiko】 と書き込み欄が変わります

      ・10連ガチャ
      ガチャ01:!gacha
      ガチャ02:!shoutai
      ガチャ03:!shouhei
      ガチャ04:!chouhei
      ガチャ05:!shouchi
      ガチャ06:!shoushu
      ガチャ07:!kanmon
      ガチャ08:!choubo
      ガチャ09:!koshu
      ガチャ10:!douin

      ・AA無しはこちら
      ガチャ11:!nagacha
      ガチャ12:!nashoutai
      ガチャ13:!nashouhei
      ガチャ14:!nachouhei
      ガチャ15:!nashouchi
      ガチャ16:!nashoushu
      ガチャ17:!nakanmon
      ガチャ18:!nachoubo
      ガチャ19:!nakoshu
      ガチャ20:!nadouin

.    なお、ガチャに追加して欲しい作品・キャラクターがありましたら、ガチャ機能に関する状況報告・連絡・要望スレッドへその旨書き込みください
.    AAの指定や作品のみ指定しAAは管理人に任せるという形でも大丈夫です
.    内容を確認・検討した後、ガチャに追加への判断をさせて頂きます

<お知らせ>
スパム対策として
http://〜
を含むワードの書き込みを一時的に不可能(置換される場合あり)にしています
h を取って  ttp://〜 と書き込みをお願いします
ご不便をお掛けして申し訳ありません


〇キャップの利用方法と留意事項(現在したらば掲示板以外は受付停止中)

利用方法
・メール欄に「#」+「お送り頂いたパスワード」と入力してご使用ください。
・「sage#」+「お送り頂いたパスワード」と入力すると、スレをsageつつ書き込めます。

留意事項
1.投稿制限の設定を変更し、規制が解除された場合、キャップを削除する可能性があります(その場合、管理スレ等でご連絡致します)
2.キャップパスワードの第三者への開示等は 禁止 です
3.荒らし・迷惑行為等で使われた場合、キャップを削除致します
4.不要となった場合はご連絡をお願い致します
5.不測の事態が発生した場合(例:サーバー障害等)、書き込めなくなる可能性があります

〇書き込み時の確認事項
・投稿者は、投稿に関して発生する責任が全て投稿者に帰すことを承諾します。
・投稿者は、話題と無関係な広告の投稿に関して、相応の費用を支払うことを承諾します。
・投稿者は、投稿された内容について、掲示板運営者がコピー、保存、引用、転載等の利用することを許諾します。
 また、掲示板運営者に対して、著作者人格権を一切行使しないことを承諾します。
・投稿者は、投稿された内容及びこれに含まれる知的財産権、(著作権法第21条ないし第28条に規定される権利も含む)
 その他の権利につき(第三者に対して再許諾する権利を含みます。)、掲示板運営者に対し、無償で譲渡することを承諾します。
・ただし、投稿が別に定める削除ガイドライン、掲示板の各種ルール、日本国内における各種法令に反するもの等に該当する場合、
 投稿に関する知的財産権その他の権利、義務は一定期間投稿者に留保されます。
・掲示板運営者は、投稿者に対して日本国内外において無償で非独占的に複製、公衆送信、頒布及び翻訳する権利を投稿者に許諾します。
・投稿者は掲示板運営者が指定する第三者に対して、一切の権利(第三者に対して再許諾する権利を含みます)を許諾しないことを承諾します。
・投稿者は、掲示板運営者あるいはその指定する者に対して、著作者人格権を一切行使しないことを承諾します。


〇いろいろ対応するかもしれない事例
・荒らし、またはそれに類する行為などと判断した場合
・依頼があった場合(じっくり調べてから判断します)
・その他の迷惑行為
・管理人が対応すべきと判断した場合


〇その他
・メール内容については各掲示板の管理スレにて公開する場合もあります

最新更新:20200503、20200518、20200615、20200621、20240215

カウント開始202005031500-

雑談板3とやる夫板100合算、同一ホスト名は弾いていないアクセス数と思われます
つまり通常ブラウザ(専用ブラウザからだと増えない模様)で更新ボタンが押される度に増える…



■掲示板に戻る■ 全部 1- 101- 201- 301- 401- 501- 601- 701- 801- 901- 最新50 [PR]やる夫系雑談・避難・投下板(やる夫板)の緊急退避用[PR]  

【雑談用】aaで考察する両世界大戦【作者非公認】

1 :常態の名無しさん:2022/06/07(火) 12:53:09.095495 ID:N30J9OUr
【まとめサイト】
東方やる夫スレ纏め
ttp://touhouyaruosure.blog.fc2.com/blog-category-256.html
だっておwwwキャンセル
ttp://inzainewtown.blog.fc2.com/blog-category-282.html

【過去スレ】
1スレ(>>329より)ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/15956/1513171926/
2スレ ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/rawmode.cgi/otaku/15956/1555427044/
3スレ ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/rawmode.cgi/otaku/15956/1558534144/
4スレ ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/15956/1561904096/
5スレ ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/15956/1569677432/
6スレ ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/15956/1576241112/
7スレ ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/15956/1583414633/
8スレ ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/15956/1591281233/
9スレ ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/15956/1595850816/
10スレ ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/15956/1598713668/
11スレ ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/15956/1605965202/
12スレ ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/15956/1609848556/
13スレ ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/15956/1612531238/
14スレ ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/15956/1616077088/
15スレ ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/15956/1623245774/
16スレ ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/15956/1630683781/
17スレ ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/15956/1636119981/
18スレ ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/15956/1641392588/

1049 :常態の名無しさん:2022/11/29(火) 18:36:37.737189 ID:fIZHqN9s
>>1047
ソ連は冷戦の敗北者じゃない、ロシア人が自ら共産主義を葬り去った、ソ連を解体した、してる、冷戦は交渉の結果終結して、冷戦の終結の勲の大半はソ連にあるとまでスレで書いてるぞ<イッチ


ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/15956/1630683781/504-506

ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/15956/1636119981/277



1050 :常態の名無しさん:2022/11/29(火) 18:40:42.352865 ID:CbPjWEt1
>>1048
ゴルバチョフがトップに就く前からソ連とか経済も市民の生活も社会主義の
失敗と身の丈に合わない軍拡してガタガタだっただろってのが、
日本の一般常識だしなぁ
俺もゴルバチョフのペレストロイカは急進的過ぎたので失敗した、ソ連崩壊後
ロシアやウクライナ等旧ソ連の独立国の経済も政治もめちゃくちゃになった
位しか知らないし
ゴルバチョフの在任期間中の経済政策って具体的にはどんなのが酷かったんだ?イッチもゴルバチョフ政治手腕や外交手腕、生命尊重の姿勢を賛美
する割にこの経済改革や経済政策については両大戦では殆ど触れてなかった気がするぞ


1051 :常態の名無しさん:2022/11/29(火) 19:01:13.995444 ID:PPUlCpZL
>>1049
冷戦終結の勲しは大半ゴルバチョフのものだと思うが、
彼の功績がソ連の功績だってんなら、そっちはまあw
「自ら共産主義を葬り去った」はこけて勝手に死んだだけだがw

ところで共産主義を何故二回言ったんだろう。重要だからか?w



>>1050
世界史の窓ってサイトだと

「しかし、肝腎の経済改革は計画経済を完全に廃止するものではなく、市場経済の導入も一部にとどまったため、かえって混乱し、
 物不足からインフレが進行し、89年頃から物価上昇が市民生活を直撃、ペレストロイカ経済政策の失敗ととらえられるようになり、
 民衆の不満が強くなった。」

ググってみてもこれ以上詳しい説明が見つからなかったんで、多分特別な理由とかなしにふつうに失敗したんじゃないか。
その上で西側の工業生産品が山ほど入って来て国内産業崩壊して・・・ってお決まりのパターンじゃないかと思われる。
インドの綿産業をイギリスが崩壊させたように。

1052 :常態の名無しさん:2022/11/29(火) 19:40:34.703570 ID:iU7fJedC
そもそも計画経済以外知らんのがソ連であって、西側基準の経済体制を敷くための素地ゼロだったからね
政治家も企業も国民もどうすればいいのか良くわからん状態で上手くいく理由自体がどこにも無いわな

1053 :常態の名無しさん:2022/11/29(火) 19:56:31.287747 ID:fIZHqN9s
計画経済と社会主義経済しかほとんどのやつが知らない状態でソ連崩壊した結果が、オリガルヒ誕生だしな

1054 :常態の名無しさん:2022/11/29(火) 19:57:52.588152 ID:PPUlCpZL
あいつら結局のところ国家の資産や利権を手に入れた官僚だしな。
中国でも新興財閥の大半がそれなのが草生える。

1055 :常態の名無しさん:2022/11/29(火) 20:58:08.494606 ID:CbPjWEt1
チェチェンを自作自演のテロで宣戦布告して叩き潰し、オリガルヒ潰しして国民の支持を受けたのが今のプーチン政権なんだよな。
そのプーチンもボッシュートしたホドルコフスキーやアブラモヴィッチなどのオリガルヒの資産や会社を自分の取り巻きに与えてなだめたりしている。

>>1054
ウクライナなどの他のソ連地域もオリガルヒいるよ。同様に混乱を利用して安く手に入れた国営資産や企業で大成功

>>1040
イッチは、質問欄でトッド先生の受け売りで、金持ちがシンクタンク設立や献金で大衆よりも影響を持てる欧米に対して、ロシアの金持ちは政治に口出しできないって言ったりしてる。ビジネスの自由も自由には含まれてて、それが
テクノロジーを発展させて普及させたという視点がないんだと思う。

トッド先生は資本主義とか個人財産の毀損だとキレてた。
ただ没収されるの、金持ちのリスクヘッジ海外資産とかでそ?
死生にあんま関係なさそうなんでわいは興味がわかにゃい。

ただトッド先生は金持ちについて面白いことを言ってる。
西側の金持ちは、献金とかシンクタンクに金をじゃぶじゃぶ入れて、政治を大衆ではなく金持ちに都合のいいように変えてしまう。
対するロシアの金持ちは政治に一切口出しができない。

西側部分はともかくロシアについてはほんまかいなと思ったが、戦争始まってからロシアの金持ちがめっちゃ暗殺されてるっぽいので、本当やったんやね。。

ここから言えるのは、西側がロシアの事情をまったく斟酌せず、自分達と同様と思考して、金持ちは政治力大きいから金持ちを動揺させればプーチンロシアも動揺するやろ、と考えて没収してるという事で。
メリケン、太平洋戦争の頃までは敵になった国を知るために大学生に奨学金出して日本語学ばせたらしいが、今はもう自分しか見ていない。
敵の価値観を知らずに戦争してるという事で、まあ悲惨になる一方だろうぬ。


1056 :常態の名無しさん:2022/11/29(火) 21:21:28.607469 ID:gWtQqAtm
>>1045
ソ連の崩壊時、イッチは何歳だったんだろう。
俺はその時、ドイツの小学校に通っていた。
日本の新聞にも「対ソ支援」の文字が躍るある日、クラスメートが
色々な支援物資を教室に持ち寄った。そして読めも書けもしない
キリル文字の表が配られ、一生懸命ロシア人向けの応援メッセージを
書き添えて物資と一緒に箱に詰めて送ったもんだ。まるでどこかで
大災害が発生したみたいで、子供心にさえただ事じゃないと感じられたよ。
物資を送った方でさえこんな空気の中にいたんだから、増してや受け取った方は
どんな日々を送っていたのやら。

その後、ソ連はバラバラに解体され、新聞は「アメリカ一強の世界が来た」と
書き立てたし、旧ソ連の混乱ぶりも盛んに報道された。
これで「ソ連は冷戦に負けていない」と言うなんて余りにも無理な話だ。

1057 :常態の名無しさん:2022/11/29(火) 21:36:57.149237 ID:PPUlCpZL
>>1055
プーチンが大統領になった頃は金持ちがバンバン口出してたが、
その後プーチンが言わば政権内クーデターをやって政治には口出すな?OK?を徹底させた。

>>1056
なんとなあ・・・そんなことまでやってたか。

1058 :常態の名無しさん:2022/11/29(火) 22:22:39.421644 ID:fIZHqN9s
>>1056
予想だけどソ連崩壊後の世代だと思うぞ<イッチ

1059 :常態の名無しさん:2022/11/29(火) 23:47:06.350648 ID:D15vedGK
カタール政府は29日、ドイツに液化天然ガス(LNG)を供給する初めての大規模契約を締結したと発表した。
ttps://www.afpbb.com/articles/-/3441044

日カタールはLNGで関係構築、21年に大型契約打ち切り
契約更新見送り時には、ウクライナ侵攻などでこれほどLNG需給が厳しくなることを予見することも難しかった。
ttps://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2022-09-29/RILDSCT0AFB401

1060 :常態の名無しさん:2022/11/29(火) 23:52:37.822911 ID:ZhytKhqD
個人的イメージだと
ソ連崩壊の混乱は物流の崩壊っぽく思ってた
日本の敗戦直後みたいな感じで

1061 :常態の名無しさん:2022/11/30(水) 00:38:33.210130 ID:xoiIva1a
強盗団が配給物資を強奪して不法占有してる駅前の闇市で売ってるような感じか

1062 :常態の名無しさん:2022/11/30(水) 03:24:49.282158 ID:eC7RBgmF
まぁイッチはアメリカより自分の方が賢い(と自認している)みたいなので、その賢いおつむには我々とは違う世界観があるのだろう。

1063 :常態の名無しさん:2022/11/30(水) 07:57:57.062144 ID:dJxDpNPk
>>1060
それまで同じ国だった地域が別々になったりしたわけだからなぁ。
流通については、ソ連崩壊前から、ソ連は生産した穀物をモスクワやサンクトペテルブルク等、大都市や地方に送る鉄道インフラ(流通)が老朽化しつつあっても更新出来ない、更新する間に流通を止めるのも難しいってヤバい状態だった

1064 :常態の名無しさん:2022/11/30(水) 10:21:16.085159 ID:8UFrQ22u
まぁそれまで国家が配給してた物をいきなり市場原理とかやったら
大混乱なのはわかりきってるわな

1065 :常態の名無しさん:2022/11/30(水) 10:36:14.749647 ID:MVV1vjEX
しかもソ連は建国から半世紀以上も社会主義経済しか知らない状態だったからなぁ

>>1051
ゴルバチョフの改革はあまりにも急進的で、アンドロポフやチェルネンコのときに段階的に緩やかに市場経済導入できなかったのか?って議論はロシアの世論にあるそうな

1066 :常態の名無しさん:2022/11/30(水) 19:23:46.928270 ID:DFd3tcM9
>>1065
市場経済導入は一部にとどめて、ゆっくり改革しようとしてたようではあるんだけどねえ。
やっぱりノウハウが何もなくて下手打った、に尽きるのかなあ。

1067 :常態の名無しさん:2022/12/01(木) 00:12:28.858726 ID:xvyxUO3S
中国やベトナムは経済特区作ってそこだけ資本主義経済で〜って段階的に市場主義経済と共産党独裁の両立したんだっけ?

1068 :常態の名無しさん:2022/12/01(木) 13:11:32.743262 ID:fBFQ4wCa
むしろ現代中国こそアメリカ共和党も真っ青の「金持ちが国を引っ張るから貧乏人は黙ってろ」ムーヴの国では

1069 :常態の名無しさん:2022/12/01(木) 13:48:12.196934 ID:24RKc1ZB
そしてその中国すら青ざめるほど、現代ロシアは金持ちと貧乏人の差が大きい

……とトッド先生も明確に断言しているのに、なぜロシアに期待しているのかが本当に分からないんだ

1070 :常態の名無しさん:2022/12/01(木) 13:49:27.650570 ID:x9Jl3cMl
中国もジャックマーの事例とかみるに政府に逆らった資産家はプロジェクト潰されたり財産没収されるので、ロシアと同じだと思う
ただ中国は、改革解放でロシアよりは経済発展や産業振興に成功した
今のゼロコロナで経済だめになってデモが起きてるので怪しいが

1071 :常態の名無しさん:2022/12/01(木) 14:10:26.623552 ID:x9Jl3cMl
>>1069
まあNATO東進を批判した時点からイッチはロシア過大評価してたよな


1072 :常態の名無しさん:2022/12/01(木) 14:34:02.884457 ID:24RKc1ZB
イッチの「NATO東進」って、NATOをナチス呼ばわりするネーミングだったのが当時から気に食わなかった(その点を批判する書き込みもした)が
何のことはない、ロシア視点だと「ロシアにとって気に食わない全ての存在=ネオナチ=権利を認めないし何をしても良い相手」で、イッチの考え方は全くロシアの考え方と同じだったんだな

実際は今のロシアこそナチスによく似ていて、西側諸国の善意に無限に付け込もうとするクズ国家
しかも「当時のドイツほどの相対的な生産力や文化すらない貧しいハイエナそのもの」なんだが……

1073 :常態の名無しさん:2022/12/01(木) 14:47:18.391846 ID:24RKc1ZB
最近、元イラクの指導者で米国に暗殺されたフセイン大統領について調べてみてるんだが
(もちろん悪いヤツではあるのだが)中々魅力的な人物で、しかも他国の思惑も考慮に入れた利に適った考えの人物だったので驚いたな
「なぜ大量破壊兵器を持っているフリをしたのか(実際には持っていなかった)」という記者の問いに対して「疑惑を持たれることよりイランに"弱い"と思われることの方が恐ろしかった」という趣旨の返答をしたのだが
現代のイランを見るにフセインの見解は正しかったうえに世界(特に米国や西側諸国)の利益にも適っていて
彼の政権が続いていた方が今の中東はずっと安定していたはず(もしかするとロシアがシリアを攻撃することもなく、シリアを攻撃しないロシアはウクライナにも侵略しなかったのでは?)
今思えばイラク戦争は愚か極まりない戦争だった


ま。それ以上にロシアが愚かだってことは当然としてだけどね

1074 :常態の名無しさん:2022/12/01(木) 14:57:21.119424 ID:24RKc1ZB
いわゆる汚れ仕事にも手を染めているし、結果的に失敗してはいても、優れた構想力と実行力を持つ魅力的な人物ってのはいるもんだなと思った
ゴルバチョフやフセインは多分、そういう類の人物
タイのタクシン首相や、日本だともしかすると田中角栄辺りもそういう人物なのかもね

1075 :常態の名無しさん:2022/12/01(木) 15:11:51.073977 ID:x9Jl3cMl
イラク戦争なくてもSNSの普及でアラブの春に類するイベントは起きただろうし、そうなったときにアメリカの世論がリビアの動乱のときのように軍事介入を望んだ可能性はあるしなぁ


1076 :常態の名無しさん:2022/12/01(木) 15:19:40.766723 ID:x9Jl3cMl
>>974
経済制裁で露助が困窮してそれで犠牲者でたとしてもべつに都市爆撃受けたわけでもないので爆撃と同じ扱いしてるイッチはむちゃくちゃとしかいいようがない
ロシアの民間人の生活がそれこそ制裁で餓死者などの死人でるまで続くとしたらウクライナ侵略をロシアが続けてるからだろうし
占領地から移住させられたウクライナ人は心配かな

1077 :常態の名無しさん:2022/12/01(木) 15:26:44.990901 ID:oDuUTzrd
この場合相手の攻撃の非人道性を主張するのが自然で援助引っ張るための口プロレスも戦争の内。
そもそも政府の言動なんてもんの表面上だけ掬い取って非難するのは的外れも良いところ。

1078 :常態の名無しさん:2022/12/01(木) 15:29:27.119615 ID:DCwvklPD
>>1073
フセインは裁判で死刑判決が出てイラクが処刑してるよ

1079 :常態の名無しさん:2022/12/01(木) 15:32:58.899450 ID:hwpaRhUH
>>1074
万景峰号の拠点として新潟に密輸タウンを造らせたのと新潟県の拉致件数を見るに、ロッキード事件での恨みでもともな評価の対象とは言えなくなってしまったと思う

1080 :常態の名無しさん:2022/12/01(木) 16:44:48.196071 ID:24RKc1ZB
>>1078
イラクの現政権が裁判でフセインを死刑にしたのは当然だし、フセインは死刑にされるだけの悪行を重ねていると思うよ
トゥハチェフスキーがロシア政府による裁判で殺されたのと同じくらいには

1081 :常態の名無しさん:2022/12/01(木) 17:53:54.204626 ID:EA2M5rnt
フセインはクルド人を毒ガス攻撃で虐殺したりしてるんでまぁ

1082 :常態の名無しさん:2022/12/01(木) 19:11:00.339007 ID:DCwvklPD
>>1080
米国に暗殺されたフセイン大統領が違うんじゃないかと

1083 :常態の名無しさん:2022/12/01(木) 23:38:00.335921 ID:EA2M5rnt
>>1072
イッチはなんで、NATO東進をナチスと比較するロシアの被害妄想的なプロパガンダを支持してるんだろうな
今回のウクライナ戦争でもロシアの残虐行為はナチスほどではないからナチスとは違うといってる、NATOがナチスドイツのようにロシアの地を侵略してロシア人を絶滅させることや分割を計画してるに違いないというのは、ロシアとプーチンのプロパガンダでしかないとわかってるはず
なのに、ロシアがNATO東進を脅威視して挙げ句ウクライナはNATOに加盟するかも?という理由で侵略してもアメリカに責任があるとか言ってる


1084 :常態の名無しさん:2022/12/02(金) 12:45:31.313527 ID:x7tr4ct0
>>1076
東欧の自主的なNATO加入をヒトラーの東欧侵略と同一視してる時点でもう。。。

1085 :常態の名無しさん:2022/12/02(金) 14:08:29.158549 ID:SqweJwlD
東欧諸国のロシアへの脅威視の方が被害妄想や政権の支持率稼ぎ、それを真に受けて加盟を認めたアメリカが悪いがイッチの主張だからな
結果を見ればNATOに東欧諸国が加盟しててよかった、してなかったらプーチンはポーランドやバルト三国をねらってたというのが現在

1086 :常態の名無しさん:2022/12/02(金) 14:35:47.418457 ID:W3CqdMVf
今現在ロシアがウクライナを侵略してるっていう事実を過小評価しすぎじゃないか?

1087 :常態の名無しさん:2022/12/02(金) 15:05:01.494329 ID:SqweJwlD
イッチは、NATO東進をアメリカがしなかったら緩衝地帯でウクライナやバルト三国が攻められることはない(主権はロシアに制限される可能性大)って思ってたんでしょ

1088 :常態の名無しさん:2022/12/02(金) 19:58:36.621464 ID:SNPdvMh3
東欧地域のカス国家ぶりを喧伝したり欧米の杜撰さをアピールしたりして、
ロシアの侵略は大したことじゃないと矮小化することで自分の世界観を守ろうとしている。

1089 :常態の名無しさん:2022/12/03(土) 13:01:26.636885 ID:I4UIisxk
>>1034>>819
イッチが言う「人類の安寧を高めたのは法治とか国際法とかじゃなく、ただただテクノロジーの進化なのだ」という思想について見ていくと
約2〜30年前までは「文化的教養やリベラルアーツは、歴史的に技術やテクノロジーとは大きく異なる分野だ」といった論が珍しくなかった
文化的分野を支持すれば教養主義や文化史観(技術とは「テクネー」であり奴隷や職人の技能だ)、
技術的分野を支持すれば技術主義やテクノロジー史観(教養とは奴隷制的搾取を前提とする机上の空論だ)、
という風に大別されていた

でも約10年前になると、古代ギリシアとローマの哲学者たちの著作が実は技術を文化的教養と同列に論じていたとか
技術を「文化的教養の一部」として扱っていた、といった論が増えてきた

つまりイッチの思想は、約2〜30年前のもので止まっているらしいことが伺える
言い換えるとイッチは、「文化的教養と技術を同類と見なす古典的なテクノロジー論(への現在の批評)」を取り入れていないし、
「社会・文化的体制を全体的にITデータ化していく現在のデジタル社会」を無視してもいる

1090 :常態の名無しさん:2022/12/03(土) 15:53:37.029315 ID:2/XH0gnV
イッチは産業革命などの近代のテクノロジーの進化とそれに伴う人類の安寧、生活の向上はある程度民主主義の地域で達成されてる、独裁政権でもソ連や開発独裁国の様に短期間で急激に進歩したケースはあるが、最終的に体制が硬直化して停滞していることについてはどう考えてるんだろうな。
ロシアとか、科学技術の発展の面でアメリカに立ち遅れているからあの有様なんだけど

1091 :常態の名無しさん:2022/12/04(日) 02:54:55.548784 ID:jEsuU3GD
全てはロシアが発展しないよう妨害した欧米が悪いんだぞ。

1092 :常態の名無しさん:2022/12/04(日) 03:24:19.784817 ID:0budCvcT
占領地域を併合してしまったから、今のまま止めれたとしても一部領土を失った判定になるんだよな
領土を失ったツァーリは永遠にゴミクズ扱いされるのがロシアのしきたりだから、
勝ち切らない限りプーチンに未来は無いし、領土を失った雑魚ツァーリを担いでしまったロシアの不安定化からも逃げられない
ここからどうやって勝ち切って領土確保するつもりなんだろうな

1093 :常態の名無しさん:2022/12/04(日) 23:57:28.358504 ID:WnQp0PcM
>>1090
学説にもよるけど近代化は経済的側面が産業化(産業革命)、政治的側面が民主化(市民革命)であり両面は表裏一体という考え方はよくあるので
テクノロジー産業発展や産業的な社会合理化は、近代化と連動しているということになる
ロシアがテクノロジー面で西側諸国に劣後しているのは近代化が不十分だから

まあ近代化の根本をテクノロジーと見なしても
ロシアは根本的に近代化(≒テクノロジー化)が不十分ってことになるだけだが

1094 :常態の名無しさん:2022/12/05(月) 00:07:44.056022 ID:sEaqhWl3
科学技術指標だと、1位中国と2位アメリカだけでほぼ世界の半分を占めている
ロシアはトップ10にさえ入っていない
ttps://scienceportal.jst.go.jp/newsflash/20210817_n01/

ゼロコロナ政策を科学技術的に適正な政策と考えるのでなければ
科学技術を追い求めて行き着く先はアメリカじゃないですかね

1095 :常態の名無しさん:2022/12/05(月) 07:05:12.332665 ID:FBSUC9Z2
ロシアはまずプーチンのガンを治してやれと
あとウンコ漏らしと

1096 :常態の名無しさん:2022/12/05(月) 21:07:09.983222 ID:RZYaOhDR
ロシアの空軍基地が攻撃された模様
3人が死亡したほか、2機のTu-95戦略爆撃機が損傷した可能性があるとのこと

戦略爆撃機は基本的に制空権を確保したあとに投入したり、後方から巡航ミサイルを撃ったりと危険に晒されない状況で使われる
ウクライナの戦地から離れた基地でそんな機体が攻撃されるというロシア側の防空のずさんさが伺われる

ttps://www.google.com/amp/s/www.jiji.com/amp/article%3fk=2022120500646&g=int

1097 :常態の名無しさん:2022/12/05(月) 21:27:06.693100 ID:0g8tPtdc
技術を活用する技術がないという体を張ったギャグ

1098 :常態の名無しさん:2022/12/06(火) 13:42:36.887150 ID:wc5uXxU6
今でも赤の広場にセスナで着陸できそうねw

1099 :常態の名無しさん:2022/12/07(水) 20:51:04.296777 ID:/u84gO9W
ドイツでクーデター未遂事件発覚か

1100 :常態の名無しさん:2022/12/07(水) 20:58:03.255895 ID:Hm4tNurp
アメリカでも何年かまえにあったなあ、武装蜂起しようとした極右グループがお縄になったのが。

1101 :常態の名無しさん:2022/12/07(水) 21:03:59.015365 ID:A+nwZQae
サッカードイツ代表がやらかしたのが悪いよたぶん

1102 :常態の名無しさん:2022/12/08(木) 13:11:13.200147 ID:0iY0ml8/
ドイツは多様性の政治アピールを優先して日本に負けた挙げ句に
日本人への差別コメントをニュースチャンネルが垂れ流して日本から抗議されるまで問題にもされないような国だからね
一番マヌケなのはそんな国を利用して日本叩きやろうとしてた日本共産党だが

1103 :常態の名無しさん:2022/12/08(木) 13:41:46.126289 ID:NPCxaUTV
テクノロジー至上主義者イーロンマスクは、憲法を政治的最上位に置いている
ということは憲法は、テクノロジー至上主義にとっても例外的な至上の法じゃないですかね
もしくは「テクノロジーとしての法(law as technology)」か

いかがでしょうテクノロジー至上主義者のイッチさん


マスク氏、トランプ氏を批判「憲法はどの大統領よりも偉大」名指し避け
ttps://mainichi.jp/articles/20221206/k00/00m/030/252000c
米ツイッターのイーロン・マスク最高経営責任者(CEO)は、共和党のトランプ前大統領が2020年大統領選で不正があったと根拠なく主張し憲法停止を訴えたことを受け「憲法はどの大統領よりも偉大だ」とツイッターに投稿し、名指しを避けながらトランプ氏を批判した。

1104 :常態の名無しさん:2022/12/08(木) 16:42:38.157111 ID:tc2vfPry
ついにマスクからも愛想尽かされたトランプ哀れ

1105 :常態の名無しさん:2022/12/08(木) 16:52:19.150073 ID:9YfZ8/9l
そもそもトランプももう80近いわけで、愛想も何もいい加減引退しろと言いたくなる
バイデン、サンダース、トランプと大統領候補で目立った奴がどいつもこいつもおじいちゃんばっかりじゃないか

1106 :常態の名無しさん:2022/12/08(木) 17:10:50.514993 ID:1phixY+i
アメリカ政治史的に順当に行けばトランプより32歳年下のデサンティス、つまり「脳があるトランプ "Trump with a brain"」とか呼ばれている人が保守派の大統領候補になるだろう
順当に行けばというのは、中間選挙で与党(リベラル)に野党(保守派)が楽勝したり
保守派が過激論者(トランプ)を脇に追いやったりする的な意味で

1107 :常態の名無しさん:2022/12/08(木) 17:29:10.606570 ID:S6Bs79MV
言動が下品であることは否定しないが過激というのはサンダースみたいな奴のことだろう

1108 :常態の名無しさん:2022/12/08(木) 18:57:43.921753 ID:xcjg/ZZz
散々NATOがどうとか言ってても結局はコレよ
NATOだのネオナチだのわめいておきながら、重要な結果は領土と海
土地とアゾフ海が欲しかったという事実上の自白みたいなものだろ

ttps://twitter.com/kamipapa_ro/status/1600559963172372481

1109 :常態の名無しさん:2022/12/08(木) 19:21:24.192076 ID:xu+HkQpI
>>1107
さすがのサンダースも、大統領選に負けた腹いせに合衆国議会に暴徒を送り込んだりはしないと思うが・・・

1110 :常態の名無しさん:2022/12/08(木) 20:21:45.138943 ID:S6Bs79MV
潜り込んで扇動してた奴が「私がやりました」といわん限り嫌疑が向けられる候補にはなるだろうがマスコミの言動を素直に信じてい過ぎだろう

1111 :常態の名無しさん:2022/12/08(木) 20:31:24.343502 ID:PPBDoZMJ
>>1107
>>1110
サンダースはトランプのように「憲法停止」を主張してないし、
司法省とFBIによる捜査対象になってないし、
自分の一族のグループ企業が有罪判決を受けたりしてないです

トランプ氏一族企業に有罪評決、脱税などすべての罪状で ニューヨーク州地裁
2022年12月7日
ttps://www.bbc.com/japanese/63869091
>検察側はトランプ・オーガナイゼーションには「詐欺と欺瞞(ぎまん)の文化」があると非難

>ドナルド・トランプ前米大統領の一族が経営する「トランプ・オーガナイゼーション」が脱税などの罪で起訴された事件で、ニューヨーク州の裁判所の陪審は6日、全ての罪で有罪とする評決を下した。
>トランプ・オーガナイゼーションは、幹部らが10年間以上にわたり、高級車や学費などの支払いに対する手当を受けることで、当局の目の届かない形で脱税をしていたとして有罪評決を受けた。

1112 :常態の名無しさん:2022/12/08(木) 20:34:54.247287 ID:xu+HkQpI
>>1110
トランプが"we're going to the Capitol..."と発言したのは事実だし、武装した暴徒が議会議事堂を襲撃したのも事実
この件でトランプを擁護するのは頭Qアノンか「米国は月へ行っていない!」と真顔で言っちゃう系の人
もしくはエマニュエル・トッド信仰者だけ(トッドは事件後もトランプを擁護している)

お前はどれなの?

1113 :常態の名無しさん:2022/12/08(木) 20:41:48.112343 ID:xu+HkQpI
「トランプの政策には正しい部分もあった」とか「バイデンは間違ってる」とか言うのは全然いいと思うけど(俺もバイデンはあんまり評価できない)
「トランプは正しかった」って言い出すやつは頭がおかしい

バイデンが憎いあまり、議事堂に暴徒を侵入させたり憲法停止を主張しちゃうキチガイを支持する人間は
米国が憎いあまり、ウクライナへの侵略者を支持する人間と頭の構造が同じ

1114 :常態の名無しさん:2022/12/08(木) 21:19:24.298987 ID:S6Bs79MV
過激派というのは政策についての評価じゃなかったのか
ゼレンスキーがチンポビアニストで人格評価されるのと同じ話だったのね
自分はバイデンが憎いわけでもトランプを擁護してるわけでもなく、犯罪認定に近代刑事司法の基準を用いていてマスコミの陰謀論を真に受けてないだけだよ

1115 :常態の名無しさん:2022/12/08(木) 21:27:58.078368 ID:pZ5uO3w9
>>1114
誰も犯罪認定なんてしてないよ。トランプは選挙で負けた腹いせに暴徒を煽動したので、米国の政治家として失格というだけの話

「刑事司法で確定判決を受けてないから問題ない!」論法は、明らかに政治家として不適格な人物を無理矢理擁護したい時によく使うね
プーチンも未だ裁判で有罪判決を受けてない! という理屈で擁護できるくらい、便利だもんね

1116 :常態の名無しさん:2022/12/08(木) 21:34:29.801364 ID:0iY0ml8/
>>1115
たしかにたとえ確定判決が出ていなくても、日本共産党や社会党の系譜の政党が政治家として不適格な人間の集まりなのは疑う余地がないな
いい加減、日本も欧米みたいに共産党を非合法化してほしい
有罪判決が出た政治家を幹部として扱ってる立憲民主党とかは論外

1117 :常態の名無しさん:2022/12/08(木) 23:02:42.456511 ID:1phixY+i
>>1116
1991年以降のアメリカでは共産党は合法
アメリカで共産主義的団体とその構成員を非合法と定義した「マッカラン国内治安維持法」は1991年に廃止済み
(念のため言うとID:S6Bs79MVを擁護しているわけじゃない)

1118 :常態の名無しさん:2022/12/08(木) 23:11:32.988610 ID:tEW5qZa2
米の反共法はそれが代表格だけど
欧の場合、そもそも反共法が存在したことってあったっけ?

トランプ派とか保守派がよく 欧米では共産党は非合法で〜〜 等々と言ってるが
主流な専門家とか主流なメディア記事とかのソースを見たことがない

1119 :常態の名無しさん:2022/12/08(木) 23:43:34.869420 ID:0iY0ml8/
>>1117-1118
日本は共産党対策に関しては1950年代の欧米以前の段階だからねぇ
まず違法化して徹底的に駆除しないと同じ土俵に立てない
ドイツのように50年代のうちに違法化しなかったのは本当に間違いだった

1120 :常態の名無しさん:2022/12/08(木) 23:45:37.533781 ID:0iY0ml8/
今の若者は昔の世代よりずっと賢くなってるから
共産党の支持層の8割が60歳以上になってもうすぐ死ぬけど

1121 :常態の名無しさん:2022/12/09(金) 00:10:57.742525 ID:U/O+KvnQ
0iY0ml8/さんはまず主流な専門家とか主流なメディア記事といった情報源を出してくれませんかね
「欧米みたいに共産党を非合法化」とかの脳内設定を開陳されても困るというか

1122 :常態の名無しさん:2022/12/09(金) 00:21:13.682568 ID:pa/c45a1
>>1121
「ドイツ連邦憲法裁判所の「ドイツ共産党」ならびに「社会主義国家党」に対する違憲判決」 公安調査庁訳
「ドイツ共産党の非合法化を許すな!」 日本共産党中央委員会

1123 :常態の名無しさん:2022/12/09(金) 00:26:35.582353 ID:U/O+KvnQ
>>1122
今は? って話なんだけど

1124 :常態の名無しさん:2022/12/09(金) 00:26:59.145934 ID:pa/c45a1
>>1121
ドイツ連邦共和国における政党国家論
九州国際大学法政論集 第11巻
ttps://www.kiu.ac.jp/wp-content/uploads/2016/09/hosei-11-004kuniyoshi.pdf

1125 :常態の名無しさん:2022/12/09(金) 00:31:46.788394 ID:pa/c45a1
>>1123
ドイツ連邦基本法には時間経過で憲法裁判所の判決が無効になる規定はない
ドイツ憲法裁判所の出した判決は現在に至るまでも有効

1126 :常態の名無しさん:2022/12/09(金) 00:35:00.380665 ID:H0hSSi0L
>>1119-1120
最近の欧米、特にその若年層は(日本よりも)社会主義化・左傾化しているというデータや懸念や期待はいろいろ報道されてる


ミレニアル・Z世代が支持、「大きな政府」の米国史 東京大学・中野教授に聞くアメリカ史(後編)
ttps://toyokeizai.net/articles/-/471655
いまや若者世代の半数以上が「社会主義」を支持しているとされるアメリカ(ギャラップ調査)。

欧米と逆行? なぜ日本の若者は選挙に行かず「左傾化」もしないのか
ttps://shueisha.online/culture/30403
「ジェネレーション・レフト」。格差の是正や気候危機への対応を求め、社会運動を繰り広げる若い世代を指すこの言葉が、世界中で注目を集めている。その中心は、Z世代やミレニアル世代。この世代の多くは、資本主義を見直し、社会主義を肯定的に捉える左派的な主張に共感する傾向が見られるという。

「社会主義」肯定し行動するアメリカの若者たち。不平等感じる日本の若者はなぜ声を上げないのか
ttps://www.businessinsider.jp/post-248611
10年後のアメリカでは有権者の過半数を占めるようになるミレニアル・Z世代。彼らは親世代の民主党支持者と比べても進歩的だ。多様性をポジティブにとらえ、人種やジェンダーなど各種の差別が是正されるべきだと考えている。
社会主義に対する感覚も、親世代とはかなり違う。大統領選において、「民主社会主義者」を名乗るサンダース氏や、ウォール街を躊躇なく敵に回すエリザベス・ウォーレン氏のような人物が有力候補になり、若い世代に熱烈に支持されるということ自体、注目に値するシフトだ。

1127 :常態の名無しさん:2022/12/09(金) 00:40:26.628159 ID:I1SjSC5d
多様性と社会主義を両方掲げるのは意味わからん
人々が好き勝手に多様性と自由を叫んだら社会主義など成り立たないだろうに

1128 :常態の名無しさん:2022/12/09(金) 00:43:45.167091 ID:pa/c45a1
>>1126
アメリカの共産主義者は日本の共産主義者より有能ということだな
いくら相手が無能とはいっても油断は禁物
日本も同じ轍を踏まないように準備を進めないとね

1129 :常態の名無しさん:2022/12/09(金) 00:48:38.920155 ID:U/O+KvnQ
>>1125
えーと、ドイツ憲法裁判所が禁じたドイツ共産党はKPDのほうだよね、1956年に完全解散した党
1968年に設立されたDKP=ドイツ共産党は合法政党として今も活動中です

1919年寸前に設立されたKPD=ドイツ共産党は違法と認定されたものの、
その後に法務大臣が共産系の新党設立を認可したことで
ドイツの共産主義者たちがDKP=ドイツ共産党という新党を設立した、という流れ

1130 :常態の名無しさん:2022/12/09(金) 00:52:44.427849 ID:H0hSSi0L
>>1127
そもそも政治思想や政治哲学は宗教やイデオロギーが深く絡んでいて
そういうものに論理的一貫性があるのかどうか

>>1128
情報源よろしく

1131 :常態の名無しさん:2022/12/09(金) 01:05:19.102325 ID:pa/c45a1
>>1129
国政選挙で一回も議席を取ったことがない泡沫政党があるからドイツは共産党を非合法化していないと主張するのはよろしいが、憲法裁判所の違憲判決で共産主義者の勢力が壊滅したのは事実
日本もドイツを見習って日本共産党に解散命令を出さないと

>>1130
6年前の時点で日本共産党コア支持層の6割が60歳以上
ttps://www.sankei.com/article/20161219-KFMMWEWG7ZORZMSD6IRDHY6KR4/

若者に新しい支持者を獲得しているアメリカの共産主義者にくらべたら
高齢化で死に絶えつつある日本の共産主義者はねー

1132 :常態の名無しさん:2022/12/09(金) 06:13:53.514761 ID:O3BOxKYZ
こんな古臭い反共主義なんてSNSなら「壺売ってますか?」とか煽られるで(笑)

1133 :常態の名無しさん:2022/12/09(金) 06:28:37.760048 ID:pa/c45a1
実際に古臭いのは共産党とその支持者なのは支持者の年齢層からして明らかなのですが

1134 :常態の名無しさん:2022/12/09(金) 07:30:48.378137 ID:FON0Jxss
久しぶりに見た気がするな、(笑)って表現

1135 :常態の名無しさん:2022/12/09(金) 08:22:33.569110 ID:iS8evC0J
「慰安婦」告発30年
歴史的な不正義を認めてこそ
ttps://www.jcp.or.jp/akahata/aik21/2021-08-22/2021082202_01_0.html

戦争被害者への謝罪と賠償を
ttps://www.jcp.or.jp/akahata/aik3/2004-12-09/04_01.html

政府及び自民党は売春の強制はなかったとの見解を発表しており、戦争当事国、地域との
講和、請求権協定にて賠償の件は完了してる立場を取っていて統一教会の教義とは対立
しており布教の妨げになっています。
とりわけ暗殺された安倍元首相は、統一教会布教の原動力である朝日新聞が三十年間続けた
従軍慰安婦捏造記事の訂正謝罪を行わせ、2018年の消費者契約法の改正により霊感商法の
取消を可能にした統一教会にとって明白な敵対者です。
統一教会が反共の振りをしていたのは朴大統領が暗殺されるまでで、その後は上記の通り
共産党とは利害を一致させてる同志です。

1136 :常態の名無しさん:2022/12/09(金) 08:33:45.393553 ID:I1SjSC5d
プーチン氏、民間インフラ攻撃認める ウクライナ停電、報復と正当化
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/eb81adcfccc37afd3db597208e2a8459340beafe

以前ロシア国防相はキーウは攻撃してない。軍事に関わるインフラしか攻撃してないって言ってたんだよなあ
尚ロシアでは軍に関する虚偽情報の流布は最長15年の禁固刑になってます
大統領は起訴されないから虚偽情報の流布が問題にならないのか、あるいは国防省が虚偽情報の流布で犯罪を犯した事になるのか
政治的に優秀なロシア国民は政治に振り回されて大変だな

1137 :常態の名無しさん:2022/12/09(金) 13:18:39.873325 ID:H0hSSi0L
>>1131
情報源を尋ねられたレスは>>1128だから、その返答は話題がズレてると思うが

1128 :常態の名無しさん:2022/12/09(金) 00:43:45.167091 ID:pa/c45a1
>>1126
アメリカの共産主義者は日本の共産主義者より有能ということだな
いくら相手が無能とはいっても油断は禁物
日本も同じ轍を踏まないように準備を進めないとね


つまり「アメリカの共産主義者は日本の共産主義者より有能」とか
「日本も同じ轍を踏まないように準備を進めないと」とかいう主張をしている専門家や報道があるのか?
という話でしょ

1138 :常態の名無しさん:2022/12/09(金) 13:31:08.680497 ID:H0hSSi0L
一応補足すると
>>1131
ドイツ共産党(DKP)が合法というのは学術資料にも書かれている
例えば、経済政策学者の朝日吉太郎の論文がドイツ経済を論じていて、その論文に「合法共産党DKP」とある
ttps://k-kentan.repo.nii.ac.jp/?action=repository_action_common_download&item_id=2906&item_no=1&attribute_id=22&file_no=1#page=8

1139 :常態の名無しさん:2022/12/09(金) 14:23:28.634547 ID:pa/c45a1
>>1137
60歳以上のヨボヨボの老人しかいない高齢者集団が有能なわけないですか、やだなー

1140 :常態の名無しさん:2022/12/09(金) 14:34:58.729749 ID:pa/c45a1
>>1137
ttps://jbpress.ismedia.jp/articles/-/68081
きみにとってはJBpress社なんて報道のうちにも入らないかもしれないが

1141 :常態の名無しさん:2022/12/09(金) 14:38:48.728269 ID:pa/c45a1
誤:JBpress社
正:株式会社日本ビジネスプレス

1142 :常態の名無しさん:2022/12/09(金) 14:58:17.875083 ID:feC3bt5U
何だかんだ言って日本は豊かだってことかねー。
口で文句は言うが、共産党に走るほどには貧しくない。

後アメリカのジェネレーションレフトに関しては、単に今までが右寄りすぎただけだと思う。
「国民皆保険は社会主義的で、主張する奴は共産主義者(=アメリカの敵)だ!」って堂々と発言してとがめられない国だし。
「さすがにそりゃおかしいんじゃないの?」って声を上げる若者が増えただけかと。

ttps://www.newsweekjapan.jp/stories/world/2021/02/post-95596.php

ニューズウィーク(アステイオンから転載)の記事だが、長いので要約すると

・FDルーズベルトがニューディールの中で国民皆保険を導入しようとした
・アメリカ医師会が断固反対して断念(アメリカ医師会はかなり強い力を持つ集票マシーン)
・50年代の反共の風潮の中で「国民皆保険は社会主義的で、アメリカ的ではない」と医師会が宣伝、定着してしまう
・更に国民の分断が始まって完全に政争の具に

こんな感じ。


>>1106
デサンティスか、あるいはペンスがワンチャンある程度だろうな。
主流派とトランプ派が両方妥協できるのは多分デサンティスしかいない。


>>1103
ここ最近でマスクの口から飛び出した唯一のまともな発言だな。

1143 :常態の名無しさん:2022/12/09(金) 15:48:30.615129 ID:eBTi4W1G
共産党自体が胡散臭いから普通の人は寄り付かんのよね日本

1144 :常態の名無しさん:2022/12/09(金) 15:55:30.608005 ID:SataNXj4
60年代くらいに散々暴れまわった奴らが共産党という存在まで含めてまとめて嫌悪対象にして以降、
もうこの国で芽が出る見込みは潰えたのではないだろうか
オマケに隣国が社会主義だの共産主義だので散々失敗を見せてくれてるし

1145 :常態の名無しさん:2022/12/09(金) 16:21:30.238924 ID:iS8evC0J
不法移民が大量に出入りする状況と国民皆保険の相性は悪い
移民局が機能していて選別された移民のみが入れた架空の時代の内にやっておかないと

1146 :常態の名無しさん:2022/12/09(金) 16:28:59.732023 ID:8tq/gQnm
何とは言わないが改行の仕方でわかるもんだな

1147 :常態の名無しさん:2022/12/09(金) 17:28:05.177754 ID:aEepvtLa
なんのことはない
日本の医療保険制度がステイツ民からすれば真っ赤っ赤っ赤ってことだろ

1148 :常態の名無しさん:2022/12/09(金) 17:31:55.790576 ID:feC3bt5U
労働基準法や失業保険は赤くないんだよなあ、アメリカ人の感覚でもw

1149 :常態の名無しさん:2022/12/09(金) 17:32:15.562237 ID:feC3bt5U
後先進国で皆保険ないのは多分アメリカだけだw

860KB
続きを読む

名前: E-mail(省略可)
READ.CGI - 0ch+ BBS 0.7.4 20131106
ぜろちゃんねるプラス